元宵节风气盘点:闹花灯放焰火 过桥摸钉走百病_社会新

  资料图:贵州余庆“舞龙嘘花”迎元宵。中新社记者 贺俊怡摄

  中新网北京2月11日电(上官云)“正月十五闹花灯”,猜灯谜、看舞狮…… 绵延至今,传统的元宵佳节仍有很多热闹有趣的习俗。北京民俗学会秘书长高巍对中新网记者表现,吃元宵、观灯放焰火是元宵节的主要习俗,也有一些舞龙舞狮的娱乐表演。此外,据记者理解,元宵节民间还有“走百病”风俗,渴望来年健康保险。有的女性则会身着盛装,结伴走出家门,走桥渡危,摸钉求子。

  元宵节燃灯:走马灯上图像可变革 冰灯晶莹剔透

  元宵节又称“上元节”,除此之外,还有很多别称,如春灯节、灯节等等,在2000多年前的秦朝即已有雏形。元宵节节俗活动随历史发展一直扩展,节期也从汉代的一天扩大到明代的十天,那节令期已与春节相接,白天为市,夜间燃灯放焰火,非常热烈。

  元宵张灯是传统风气。花灯格式各异,有的是仿照百物造型制造的形象灯,有惟妙惟肖的金鱼灯、龙灯、虎灯……不一而足。有时候,能工细匠还会在各式花灯上绘上民间故事、传说的内容,比喻牛郎织女、二十四孝,平添良多趣味。

  因为灯期不同,最初张灯的那天叫“试灯”,正月十五这天叫“正灯”,最末一天叫“残灯”、“阑灯”。宋朝时还突起了猜灯谜,又叫做“打灯虎”,个别将各种灯谜贴于花灯,猜中的人往往还能得到小小的褒奖,文人们则饮酒、赋诗、答对。

  “元宵节的灯笼,有密封性特别好的‘气去世风灯’,也有‘走马灯’:灯内蜡烛产生的热流带动轮轴转动,灯笼多少个面上的图象可不断变更。”高巍说,古代还有两三米高的冰灯,雕成武士或其余形象,晶莹剔透、栩栩如生。

  元宵、汤圆有差异:蒸煮油炸皆美味

  说到正月十五的头牌吃食,非元宵莫属。元宵,另有一称为“汤圆”,二者模样诚然相似,但制作手法略有不同。元宵是“摇”出来的:先把馅料切成大小适中的方块,再将馅块过水沾湿后放进形似大筛子的容器中,里头盛着江米粉。随着始终摇动,粘上江米粉的馅料最终变成常见的元宵。而汤圆则是当时跟好面,擀成面皮,像包饺子那样把馅料包起来。

  近年来,元宵的制作日渐精致。光就面皮而言,就有江米面、黏高梁面、黄米面多种类型;馅料的内容也十分丰富,甜咸荤素、无所不包。偏甜的馅料有玫瑰、白糖、什锦、豆沙等,人们也会制作馅料含有芥、蒜、韭、姜等组成的五辛元宵,按照谐音来说,表示勤恳、长久的美好寓意。

  元宵怎么吃?大多数人可能会说“煮”,切实,还有蒸食、油炸、炒吃等多种措施,同样美味可口。元宵节当天,一家围坐在一起,每人吃一碗带汤元宵,也是其乐融融。

  “不管是那种方法制作出来的,这种食物都代表着欲望全家团圆、和睦的愿意。”高巍说道。(完)