谭惠珠:委员始终坚定反“独”_港澳_消息

星岛环球网新闻:全国人大常委会本日将表决对于基本法第104条的释法议案,在京出席会议的港区全国人大代表、根本法委员会委员谭惠珠表示,昨日的会议上,发言的委员都支撑释法,他们亦始终坚定反“港独;,坚决支持香港长期繁华稳固,以为宣誓是肃穆典礼,若有人发假誓要承当法律成果。

至公报报道,谭惠珠泄漏,图解 帮你看懂最近最受关注的这两个文件-消息频道-西部网 陕西,有关释法探讨已经停止,早上会议听取简报,而综合人大常委会委员的看法,总结出四点:坚决反“港独;,坚决支持香港长期繁荣稳定,认为宣誓是庄严典礼,若有人发假誓要承担法律效果,对于就基本法104条释法亦是完整支持。谭惠珠信任,释法文本不会再有大幅度修正,有份在礼拜一全部会议投票表决定案的委员收到终极文本后,在星期一进行表决。

谭惠珠:有法治社会不会更撕裂

对有报道指释法内容还包含参选时签订确认书,谭惠珠说,不流露释法内容,但她强调:“如果要评估是否一个庄严跟老实的宣誓,当时的言行能够表示出来。;被问到参选前在公然场所发表的舆论,或者社交媒体发表的言论可否纳入评估宣誓是否真挚,谭惠珠指:“没具体说这件事,其切实香港良多人亲眼见到别人宣誓的言行,实在冷暖自知。;被指会否查究议员发假誓,谭指,《宣誓及申明条例》会处置该问题。

至于有集团发动游行反对释法,谭惠珠表现不担心:“没问题,假如国度容许有人同意释法,人数必定多过香港会呈现的人。;她说,没在会议中提出香港反释法的反映,又指不担忧社会更加撕裂,由于“社会有法治的话,不会撕裂到去什么田地。;谭惠珠又提到,就基础法23条破法是本港的义务,愈早实现愈好,免得香港多乱象,但人大会议没念叨应何时立法。

梁爱诗:减少监誓人权利争议

另据新华社报道,基本法委员会副主任梁爱诗表示,释法后将清楚划定何谓依法宣誓,何谓拥戴,何谓尽忠,包括宣誓时要真诚、乐意遵照及批准誓言,如有人用任何方法表白无诚意的宣誓,或不乐意遵守誓词,应视为无效宣誓,以阐明不依法宣誓的后果,这样也会减少日后针对监誓人权力的争议。

针对反对派称“人大释法会损坏香港法治;,梁爱诗回应,依据国家宪法第67条及香港基本法第158条,全国人大常委会领有法律的解释权,而香港回归19年来,人大常委会曾四次行使法律说明权,法院从前也曾自动提呈释法,证实人大常委会释法是合乎香港法治的。