武汉出台首份信誉记载应用指南 299项事项办理需先过信用关_湖北

湖北日报讯 (记者谢慧敏)高中老师资历认定、灵活车驾驶证申领、医师执业注册、公务员招录以及干部考察任用跟赏罚,甚至住房公积金贷款提取、护照签发、高铁车票购置……在武汉,299项事务办理,信誉将成第一道关卡。

记者近日获悉,武汉已出台信用记录和信用呈文的首份应用指南,聚焦行政管理和公共服务领域,列出299个信用实行事项,凡有不良信用记录者,将会到处受限。

据悉,信用记载和信用讲演波及7个方面:注册登记、市场准入、资质审核等行政治理事项;政府洽购、落实税收优惠政策中,将分辨查问申请主体、供给商、代办机构、评审专家等的信用记载;招投标、国有土地转让、招商引资、公共资源交易等事项;食物药品保险、环境维护、产品德量、医疗卫生、平安出产、银行贷款、住房公积金缴存和提取贷款、企业上市等范畴;政府部分的日常监管,包含统计、会展、劳工、文明、体育等;在公务员招录、事业单位职员应聘、干部考核任用奖惩等评优评级进程中;其余种别。

武汉市信用记录获取方法为,各区各部门分离将本身控制的信用记录,汇总到武汉市信用信息公共服务平台。该平台将在市、区政务核心开设信用信息查询窗口。公开类信息,市民可通过“信用武汉”网、政务网站查询。非公然类信息,履行受权查询。

截至目前,该市各区各部门已累计更新信用数据1609万余条。为保障国民信息安全,市民领有无前提删除局部信息、提出异议的权力。如以为信息与事实不符,可提出书面异议,并供给证实资料。