首个监察委员会主任亮相,纪委书记兼任

原标题:首个监察委员会主任亮相,纪委书记兼任

撰文|高楼

国度监察系统改革试点工作已进入正式履行阶段。今天上午,山西省第十二届人民代表大会第七次会议选举任建华为山西省监察委员会主任。

长安街知事APP发现,任建华是全国首个正式履职的省级监察委员会主任,他同时是山西省委常委、纪委书记。

依据改革试点打算,监察委员会主任由本级国民代表大会选举产生;监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级公民代表大会常务委员会任免。

任建华出生于1957年7月,河南辉县人,1978年考上郑州大学,毕业后先后在洛阳市、栾川县、新乡市任职。2002年,他进入河南省纪委,担当干部管理室主任,从此开始纪检生涯。2006年上调至中纪委,先后担负干部室副主任、信访室主任。

任建华

2015年7月,任建华出任中纪委驻国家发改委纪检组组长,跻身副部级。上任之后,他迅速出手,查处一起窝案:社会发展司司长王威、副司长任伟、生活品德处调研员周跟宇三人落马。此后,纪检组又陆续查出了一大批中层干部违规违纪事项,波及公款吃喝、违规配车、超标用房、收受礼品、乘坐头等舱、不如实填报个人信息等,巨细靡遗。很多案件都是由任建华亲自公开通报的。为了更好地严明纪律、以案示警,纪检组还根据刘铁男、王威、魏鹏远等发改委干部的案件素材,制作了警示教诲片,在全委大会上播放。

发改委警示教导大会

2016年9月,山西省纪委书记黄晓薇升任省委副书记,任建华空降接任山西纪委书记。发改委和山西省,堪称十八大以来核心部委与地方省份中大案要案频发、反腐任务艰巨的两个处所,任建华连续领导两地的纪检工作,既是沉甸甸的任务,也体现了上级对他的倚重。

任建华入晋后,最先面临,也是最重要的义务,就是实现好监察体制改革试点工作。11月7日,中纪委公布了改革方案,决议在北京、山西、浙江发展试点。8日,山西省检察院就去掉其正门右侧加挂的反贪局、反渎局两块牌子,随后发布告知:全省各级检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪防范等三个部分在改革期间人事解冻,干部调入调出和提拔全部停止,统计好上述三局部的机构设置、领导职数、职员设备等具体情形,汇总后上报。并强调“这要作为一项严肃的政治纪律,务必动摇实行;。这一套敏捷有力的动作,为当时尚不明白的改革内容勾勒出了大抵轮廓。

12月初,山西省深刻监察体制改革试点工作培训会开班。这次培训范畴空前,全省市委书记、县(市、区)委书记,以及各级纪委、监察厅、检察院的主要负责引导都来了,共计420多人。任建华在会上就相关问题做了回答。培训对改革试点工作作了动员部署,统一意识、凝聚合力。

任建华在培训会上解答问题

与之同时,山西省委和纪委打出了一套组合拳,推动改造试点:清楚各级党委书记是第一责任人,层层压实义务;召开不同层级座谈会,组织专门调研组,分赴全省11个市跟20个县调研,摸清情况,建立台账;在深入学习理解中心精神的基础上,形成《实行计划》,初步制定“一个办法、一个尺度、一个见解、一幅流程图、一套文书模板;等轨制机制。

有句老话叫作“人管人累逝众人,制度管人管灵魂;。改革监察体系,成破监察委员会,恰是从制度上破题,整合分散的反腐力量,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。北京、山西、浙江三省市的试点工作,正是为全国的改革先行探路、扫雷破冰的重要一步。

在接受《中国纪检监察报》采访时,任建华表示:“咱们将抓好组织、精巧施工,全面实现好试点工作责任,努力拿出高品质试点样品,向党和人民交出一份满意答卷。;

山西之外,北京的改革试点也在稳步推进中。正在进行中的北京市十四届人大五次会议已经决定,20日上午将选举发生北京市监察委员会主任。