“习中心”强势挺进十九大_星岛社论_消息

《星岛日报》1月3日发表题为“ “习核心;强势挺进十九大 ;的评论文章,全文如下:

二○一七年伊始,中国在新一年的政治经济发展,持续受到国内外关注。刚从前的二○一六年,中国最大的政治是树立了“习核心;,为今年秋天召开的中共十九次全国代表大会实现权力安排奠定基础。将来一年,反腐败不会再成为主旋律,十九大也将有“习核心;的强势操盘而波澜不惊。中国内政的最大挑战是如何因应下行的经济压力,外交方面则要面对“逆全球化;思潮,尤其是特朗普执政后,中美关系的不断定性。

确立权威 握人事主导权

去年,中国前三季经济增速依然坚持百分之六点七,反腐朽连续进行,部队体系改革获得重大冲破,“神舟十一号;和“天宫二号;漫游星汉,胜利在杭州举行G20峰会,亚洲基本设施投资银行正式开张等,都成为海内外焦点。

而最受注目标,是“习核心;徐徐升起,六中全会正式提出“以习近平同道为中心的党中央;。中共总书记习近平执政四年,藉由整风反腐肃清党内山头,设立中央全面深入改造引导小组、中央国度保险委员会等机构并亲身挂帅,建立了个人权威。“习核心;确实立,标记着他在党内定于一尊,对中国的政治生态发生极大影响。

今年,中国的头等大事是召开中共十九大。回想五年前的中共十八大,也即二○一二年,因为中心威望不足,群雄并起,拉帮结派,试图牟取最高权利,先后产生了王破军事件、薄熙来倒台、令打算丧子风暴等,权力交接触目惊心。

现在,依照中纪委书记王岐山的说法,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令规划等党内“诡计家;、“野心家;已经扫除。换言之,“习核心;已经扫清了政治阻碍,将强势挺进十九大,操控高层人事主导权,不会再现五年前的刀光剑影。

外界传出“七常委;将变成“五常委;,“心神不宁;(中央领导人六十七岁续任,六十八岁退休)的潜规矩行将转变,王岐山可能连任,并非空穴来风,也是十九大的看点。

因为反腐败已经到达目的,官方在年底宣布“反腐败奋斗压倒性态势已经造成;,信任反腐烂不会再成为主旋律,而是进入轨制反腐阶段。

应对经济下行 稳中求进

未来一年,由于国际上商业掩护主义强化、经济全球化风向逆转,制约了中国外贸增加;国内产能多余问题仍然凸起,民营企业“不愿投、不敢投、没钱投;,实体经济难言乐观。如何因应下行的经济压力,稳中求进,保障十九大顺利召开,是中国内政的重点。

在国际上,民粹主义、维护主义、排外主义等“逆寰球化;思潮显明仰头,对中国构成挑战。特朗普入选美国总统之后,与台湾的蔡英文总统通电话,挑衅“一个中国;底线,出言鞭挞南海及人民币汇率议题。他执政之后,中美关联势掀波涛。习近平仿佛也做好筹备,他在新年献词说:“咱们保持和平发展,坚定捍?国土主权跟大陆权利。谁要在这个问题上做文章,中国国民决不许可!;看来,他对上述种种挑战将以强势应答。